I'm Google廣告

2017/08/26

自動清除Chrome使用者

使用chrome搭配google雲端應用服務來進行教學,真的是相當簡單又實用,而且相較於過往學生總是得為了軟體的取得、個人資料的存取而傷腦筋,改變絕對是有幫助的。

在社群網站上面看到朋友們討論要怎麼把chrome使用者自動刪除,這個問題如果是在G Suite上面搭配Chromebook來規劃,實在是簡單的很,只要針對某個機構設定使用者登出之後即清除所有本機使用者資料就可以了(如篇首截圖)。

但是,如果不是使用Chromebook而是在Windows底下運用Chrome的情境呢?
手動的話,大概就是請同仁或學生記得養成好習慣,使用完功用電腦要移除使用者,但是這樣可以預期的是忘記移除的人還是一定會有,豈不是形成了帳號安全的漏洞?
網路上查查就知道Chrome的使用者資料存放在
C:\Users\使用者帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data
很簡單的寫一小段指令放到bat去執行就OK了
----------------------------------
@echo off

rem XP路徑
rem rd /s /q "%userprofile%\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data"

rem win7路徑
rd /s /q "%userprofile%\AppData\Local\Google\Chrome\User Data"
-----------------------------------
但是這樣子執行一定會一直遇到目錄使用中、檔案使用中的錯誤,因為chrome會有好多執行緒卡在系統裡 @@
加一行   TASKKILL /IM chrome.exe /F
用來刪除使用者的執行檔就算完成了
這個執行檔我覺得有幾個使用方法

一、放在「開始功能表」讓使用者去執行,一鍵刪光光,比起移除使用者快速簡單多了。
二、放在啟動區,這樣一開機登入就先刪,不過其實還是留著使用者的資料在電腦裡面。
三、如果有使用windows server做網欲控管的,可以把指令檔放在netlogon,用群組原則讓使用者登入或者登出的時候執行,這個做法也很簡單方便。
四、把這個指令檔直接放在每一台電腦,並加入到登入登出指令碼,實際測試,在使用者登出的時候就會清空,也不太會感覺到延遲。

第三、第四種方法其實很像,只是一個只需要在server就可以隨時加入、移除或者修改,沒有用網域控制站管理的,就只好在製作派送印象檔的時候給他包進去囉~


這裡的第三步驟就是要去告訴系統,登出指令碼放在什麼位置。
登出登入之後,乾乾淨淨~~ :)

0 Comments :

張貼留言

留個話吧 ^O^
◎ 留言請勾選「通知我」可以收到後續回覆的留言喔~

I'm Google廣告