I'm Google廣告

2010/03/02

20090517造紙龍手創館

從農曆新年到現在,幾乎可以說是沒有去什麼地方、拍什麼照片
整理整理舊照片,倒是成了另外一種樂趣
去年五月份,去了一趟南投埔里的造紙龍手創館,雖然是陰雨綿綿的天氣,不過還是滿滿的人車
一停好車子就看到有小朋友正在玩這超大紙筒做成的小車車
哈,就像坐在一個超大的紙火箭上面一樣,好幾台在草地上跑來跑去的,好像挺有趣
不過,人家那個都是小朋友在玩的,總不好意思也去湊熱鬧 XD
加、減、乘、除的教育,這段話倒是很有意思
加一點適時的鼓勵;減ㄧ些無理的苛責;乘上全家人的溫暖;除去不必要的應酬。 :)
耶?水池裡這造型有沒有很眼熟?呵呵~就是我們的台灣阿 ^O^
很像布匹的紙捲,大大小小五顏六色....
雖然我們是散客,不過,混到人家的團體當中順便聽解說,這事情我們可是常常做 ^^
通常到各種景點、展場...等場所,如果跟著人家團體的導覽去逛,可以多吸收到很多
唯一的缺點就是,如果遇到很吵鬧的團體,就沒辦法了 @@
造紙,耶?跟電視上看到古裝劇的造紙完全都不一樣
特地去查了一下,古代的造紙術大致步驟為
  1. 斬竹漂塘:砍下竹子置於水塘浸泡,使纖維充分吸水。可以再加上樹皮、麻頭、和舊魚網等植物原料搗碎。
  2. 煮楻足火:把碎料煮爛,使纖維分散,直到煮成紙漿。圖中可見大鍋中的碎料用大石壓住,有助於完全煮爛。
  3. 蕩料入簾:待紙漿冷卻,再使用平板式的竹簾把紙漿撈起,過濾水分,成為紙膜。此一步驟要有純熟的技巧,才能撈出厚薄適中、分佈均勻的紙膜。
  4. 覆簾壓紙:撈好的紙膜一張張疊好,用木板壓緊,上置重石,將水壓出。
  5. 透火焙乾:把壓到半乾的紙膜貼在爐火邊上烘乾,揭下即為成品。
而現代機械化的流程為

水力碎漿機:漿板在水力碎漿機內受到撕裂和相互摩擦作用,從而實現紙漿碎解的目的。

打漿: 打漿使纖維產生變形、潤脹、壓潰切斷和細纖維化等作用。通過打漿,可以改變纖維的形態,使紙漿獲得某些特性(如機械強度、物理性能),以保證抄成的紙和紙板能取得預期的質量要求。 淨化: 淨化的目的在於去除紙料中相對大的雜質,如金屬屑、煤渣等。淨化設備的原理是利用密度差來選分雜質。常用設備:錐形除渣機。

篩選: 目的在於去除紙料中相對密度小而體積大的雜質,如漿團、纖維束、草屑等。

常用設備:壓力篩。

流漿箱: 流漿箱是現代紙機的關鍵部位。其結構和性能對紙頁的形成和紙張的質量具有決定形作用。

其主要任務:
  • 能有效的分散纖維。高湍動流漿箱能產生高強度微湍動,可有效的分散纖維,防止纖維沉澱和在絮聚,可有效的提高紙頁的強度。
  • 沿紙機橫向均勻的分佈紙料。(決定紙幅的橫向定量分佈)
  • 噴漿穩定,確保漿速與網速相協調。(決定紙幅的縱向定量分佈)
網部: 紙漿在網部脫水成形。上網紙漿濃度 為0.1~1.2%,出伏輥時紙頁干度度為15~25%,成形紙干度為90~95%。由此可見,網部脫水量佔總脫水量的90%以上。

壓榨部: 利用機械壓榨作用進一步脫水提高紙幅干度。同時增加紙的緊度及紙的強度,改善紙的表面性質(如平滑度)。機械壓榨脫水在經濟上是比較合算的。紙機壓榨部多提高1%干度。烘缸部蒸汽消耗量減少5%。從這個意義上來講,壓榨部應儘可能低脫掉水分。採用新式複合壓榨,濕紙頁出壓榨部的干度可達48~50%。

烘乾部: 烘乾部的作用:
  • 繼壓榨部後脫出濕紙的水分,使成紙干度提高到92~95%。
  • 提高紙的強度。
  • 增加紙的平滑度。
  • 完成紙的施膠。
壓光: 壓光機用以提高紙的平滑度、光澤度和厚度均勻性。

取卷: 將出壓光機的紙在線捲成捲筒。

復卷: 捲紙機上捲成的捲筒兩邊不齊,而且紙幅太寬,必須縱切復捲成捲筒紙或橫切成平板紙。

包裝: 用定量不小於120g/平方米的包裝紙卷到捲筒紙上,形成外包裝。( 引自:維基百科:造紙術 )吼~還真的是都挺麻煩的 @@
所以阿,真的是要珍惜資源,不要輕易的浪費喔~
說這面叫作「萬紙纖紅」牆啦 ^^ 我覺得應該是眼花撩亂牆才對 ^^;;
外頭廣場有加減乘除的教育,裡頭展場有加減乘除的紙張,真是有用心
不過,很可惜的是,這照片已經是將近十個月以前的事情了,有點忘了這紙張的加減乘除是安怎ㄧ回事 @@

紙藝品,看到這個,去年還買了紙模型的組合包,都不知道塞到哪兒去了,哈哈!
不行不行,我要找出來玩玩才可以 XD

以前都會隨身帶個小本子,到哪裡就蓋紀念章,可是後來發現,蓋了紀念章的小本子
真是丟了覺得不捨,留著卻也不知道要幹麻?後來就都改成用相機把紀念章拍回家了 XD
雖然這樣子做跟真的拿了一張蓋過紀念章的紙,還是少了點什麼握在手上的感覺
不過,收藏方便,而且又不會浪費紙張,也是個不錯的改變 ^^
五花八門的展售部,但是聽說紙箱很討小強的歡心,還是逛逛就好了 @@






雖然地方不算大,不過,不收門票,又有很多東西可以參觀,有到埔里來的話,不妨走一趟吧 ^O^

0 Comments :

張貼留言

留個話吧 ^O^
◎ 留言請勾選「通知我」可以收到後續回覆的留言喔~

I'm Google廣告